Thursday, February 4, 2010

Cara mudah Supra X 125 jadi lebih kenceng



Bagi bro yang ingin Supranya jadi lebih kenceng,ada cara paling mudah biar lebih kenceng...
1. ganti CDI BRT hyperband (Rp 350rb) atau CDI BRT Dualband (400rb) atau mau pakai CDI yang lain juga boleh,tergantung selera dan budget.
2. ganti knalpot free flow (AHRS F3 Rp 150.000 dan Hrp racing series Rp 150.000) atau sterah ente mau yang lain juga boleh.
3. ganti gear set dengan gear set punya new supra fit (Rp 120rb)
4. reamer karbu jadi 24mm (standar 22mm)/ ganti karbu keihin 24)(reamer 45rb)
5. naikin pilot jet dan main jet satu step (pilot jet jadi 38,main jet jadi 78,harga pilot jet 20rb (kitaco),15 rb(extreem),main jet juga sama?
6. Pakai busi iridium
7. Ganti koil XP Andrion (jika CDI pakai BRT,tak perlu ganti koil)
8. kampas kopling menggunakan CLD (85rb),atau BRT (115rb)
9. per kopling dari CLD


masih kurang?bisa tambah lagi dengan..
10. ganti kem racing yang ada.(CLD Rp 350rb atau HRP Rp 250.000)
11. bore up jadi (sterah ente mau jadi 150 cc (pake seher thunder) atau 55,5 mm?
cuma kalo bore up memakai seher yang lebih dari 55,5, ente mesti ganti klep in dan ex menjadi (tergantung ente pakai seher apa)...
12. karbu juga tergantung ente make seher yang berapa karena ubahan karbu mengikuti ubahan mesin

ubahan no 1-9 top speed bisa 147 kpj,yg 10-12 gigi 3 bisa 125kpj tp kalo top speed bisa ente bayangin sendiri dah.masih ada ubahan yang lebih ekstrim lagi tapi segitu aja juga udh ckup kok.
moga berguna ya bro infonya,met cb n mga sukses

53 comments:

Anonymous said...

untuk motor HSX 125 injek gmN mas????????

Go record said...

berarti yg ga kepake yg numb 1,4,5, 7 dan 12

djeamhurz said...

boss cara 1-9 udh gw buat tuk hsx 125 D guwe...
Tp kcptannya gx bisa nympe 147km/jam.. Malahan kecepatannya 130km/jam, truz gas nya tiba2 mau mati, seperti : gas nya kosong, truz kek abiez minyak gtuu...
KENAPA BOSS KOK BISA GITU ? :)

Go record said...

CDI dan KOILnya pakai apa?kemudian berat badan ente brp bro krna berat badan bs ngaruh. kmudian gasnya tiba2 mau mati pas di putaran bwh atau atas?lalu pas ngetes di trek yang jaraknya berapa meter??

djeamhurz said...
This comment has been removed by the author.
djeamhurz said...

CDI nya BRT NEO HYPERBAND !
Brt badan ane cuma 30 kg, ane kn
msh anak-anak...
Matinya pas putaran atas...
Kira2 jarak 800-1 kg lahh...:)

Go record said...

kalo gitu coba mj naik lagi jadi 80.

djeamhurz said...

malahan udh 120 boss..
Appa mngkin cdi nya yg kena y boss..
Ane pake semuanya standart, cm pake cdi racing aja, sama jg boss ?

Go record said...

tar dulu...karbunya pakai apa?karbu std atau karbu std direamer atau karbu ukuran 24mm?cdinya beli asli dan baru atau ngga?

djeamhurz said...

karbunya pake yg stdr d reamer 23 mm kek gitu jg.. Trz ane pake pe26mm kek, dan trakhirnya ane pake keihin pe28 sama juga..
CDI ane beli asli N baru.
Gi mana tu bosss, tp jdi tnda tnya bwt ane...
Tiap gas2 tnggi d mlm hari lampu ijo nya idup-idup mati ( kelap kelip gitu )..
Apa mngkin krn aruz aki nya yg gx normal ?karbunya pake yg stdr d reamer 23 mm kek gitu jg.. Trz ane pake pe26mm, dan trakhirnya ane pake keihin pe28 sama juga..
CDI ane beli asli N baru.
Gi mana tu bosss, tp jdi tnda tnya bwt ane...
Tiap gas2 tnggi d mlm hari lampu ijo nya idup-idup mati ( kelap kelip gitu )..
Apa mngkin krn aruz aki nya yg gx normal ?

Go record said...

cek dulu tegangan akinya bro , kalo dibawah 12v,cb buat di strum dulu, mdh2an mau dia di strum. tp kalo ente pake aki bsh, cek jg ketinggian air akinya, siapa tau abs.

kalo aki ternyata msh bagus, cb cek kiproknya, siapa tau dia ga nyimpen arus listrik.

djeamhurz said...

mungkin aki nya kele boss, tiap d starter tanggung sampe 5x akinya tekor, trz hrz hidup melalui mesin..
Udh itu kiproxnya udh hampir rusak, lampu nya aja gax terang d mlm hari.. !mungkin aki nya kele boss, tiap d starter tanggung sampe 5x akinya tekor, trz hrz hidup melalui mesin..
Udh itu kiproxnya udh hampir rusak, lampu nya aja gax terang d mlm hari.. !

Go record said...

walah....ya kalo gitu udah jelas dari aki bro tapi kiproknya juga diganti aja bro cuz kalo ga diganti, aki bakalan tekor terus

peripadeli said...

om ane uda ikutin saran om cara mudah HSX125 jadi kenceng,tapi 1 belum diikutin yaitu soal karbu,ane masih bingung ukuran venturi karbu ane 24,yang om saranin reamer 24(standar 22)jadi bagaimana om?terus yang direamer itu yang mananya om?...

raja said...

om om om , mau tanya ni , kalok pake karbu keihin pe24 ukuran PJ dan MJ nya berapaan ? dan ukuran PJ dan MJ standar keihin pe24 berapaan ? tolong di jawab om ..
terima kasih sebelumnya om ...

Go record said...

@perpadeli:itu mksdnya karbu stdnya bro, di reamer 2 mm. Nah kalo ente udah pakai ukuran 24mm, berarti ga perlu direamer.


@raja : PJ 38 MJ 78

hartoyo said...

Sorry bro...ane mau minta saran dikit aja.
Spesifikasi HSX 125 ane :
1. CDI BRT Dual Band TR
2. Knalpot AHRS F4 Hexacone
3. Modifikasi kelistrikan (kabel kecil -> kabel besar by DMS) termasuk ground sharp kabel busi.
4. Busi Iridium tp trs ane ganti dgn Lipen.
5. Porting polish by BRT.
6. Kampas kopling BRT.
7. Per kopling 3 biji ori, 3 biji Inspiro (baja), dicampur krana klu full baja semua, keras bener masukin giginya.
8. Aki Motobatt
9. XCS Hurricane
10. karbu standart cm ganti MJ 78 PJ 38.

Akselerasi :
gigi 1 = 60 kpj
gigi 2 = 90 kpj
gigi 3 = 115 kpj
gigi 4 = 125 kpj

track akselerasi +/- 2 km ( lampu merah kuningan s/d komdak )
berat badan ane = 65 kg

Pertanyaan :
1. Knapa top speed HSX 125 ane susah banget tercapai (sesuai prediksi mas bro ).
2. klu tarik gas putaran rendah mesin kayak mau mati (brebet).

3. untuk saat ini ane sih puas utk akselerasi gigi 1 s/d 3, ane msh penasaran banget knapa gigi 4 nya kok letoy banget.

mohon saran dan infonya mas bro. thanks banyak

Go record said...

1. karena ente belum ganti gearset honda new supra fit mas bro. sebenernya top speed ente udah bagus kok mas bro, kalo punya OM itu ngaco karena sudah pakai gearset new supra fit. sensor speedometer hsx125/karisma ada di gear depan sehingga kalo diotak atik, pembacaannya jd ngaco. jd lbh baik jgn terlalu terpaku dgn raihan top speed OM ya..hehe tp klo mau coba pakai gearset new supra fit juga boleh kok.

2. ada 2 penyebabnya bro. yg pertama bs krna stelan karbunya yg krng pas, biasanya stelan bensinnya terlalu bnyk, jd ada baiknya stelan bensin dikurangi dan stelan udara dibanyakin. yg kedua bs krna bunga api yg terpercikan dibusi lemah bro, bs krna busi yg udah mau mati, bs krna kabel koil dgn cop busi krng rapat.jd coba dicek dulu businya msh bagus ga, klo udah lemah maka ganti baru, jgn lupa kencengin lg sambungan antara kabel koil dgn cop busi.

3. itu krna gigi 4 dibuat overdrive (diseting berat perbandingannya), dibuat tuk keamanan, jadi kecepatan bertambah hny dikit. nah kalo mau ngakalinnya, butuh tenaga yang bagus diputaran atas. caranya mau ga mau harus bore up mpe jd karakter over bore, kemudian pakai klep gede sesuai bore upnya, karbu juga ikut diperbesar. tak lupa noken as dicolek agar bukaan klep jadi makin lama.

hartoyo said...

Selain ngakalin gigi 4 nya dgn bore up, ada lagi ngak mas bro? misal ganti gear ratio ato kem/noken as tp utk ganti noken as, ane ngak terlalu suka krana mesin motor jd kasar bener. ane porting polish kan utk mengakali putaran atas, tp msh blum maksimal, misal klep ane modif dgn cara di gedein gmana mas bro? thanks

Go record said...

kalo mau ganti gear ratio yg lbh berat(krna tuk kejar ptran atas), maka tenaga mesin jg musti ditingkatkan agar gigi 4nya bisa "aktif". sbnernya klo mau suara mesin jd agak halus wlpn udah pke noken as racing, ada caranya tp hrs psng klep lebar, nah ktika mau psng klep lbr, usaha kan pkai klep yg panjangnya lbh pjng 1mm dari klep standarnya. maka dgn bgtu suara klep yg ksr jd berkurang. nah mslhnya klo ente ga mau bore up tp mau psng klep gede, putaran atas jadi lbh baik tp putaran bwhnya agak loyo, bs pakai klep sonic maka peak power ada direntang 9000-10000rpm,bgs agar gigi 4 nya bs jln tp ada baiknya kompresi dinaikan jd 10,5:1 agar bantu putaran bwhnya.jd bwah ga loyo dan atasnya dapat.

HArjo said...

OM Go record...
Mau tanya...
kalau dari point 1-9 saya mau diaplikasikan di hsx125 ane...
tapi mau dicicil.. dana tipis soalnya ga bisa langsung...
Mana yg terlebih dahulu yg harus dibeli dari pont 1-9
urutan yg harus dibeli satu persatu... oh yah ... kalo point 2 saya sudah beli...
mohon bantuannya

Go record said...

poin 1 dan 6 yang didahulukan mas bro....

hartoyo said...

Mas Bro...penggantian gear belakang uk 41 itu dah pas blum ya utk tujuan top speed tp ngak menghikangkan akselerasi. Ane kan mau ganti gear belakangnya aja. thanks

Go record said...

@hartoyo: wah mas bro jangan ganti ukuran 41, itu kan ngejar akselerasi banget. nafas mesin jadi pendek2 nnt. kalo mesin masih standar, ada baiknya ganti gear set punya honda new supra fit aja. akselerasi bgus tp top speed juga ga keteteran

hartoyo said...

Mas bro...lokasi workshop ente dimana ya? ane mau mampir sekalian mau service ringan sekalian setting karbu PE 24 ane yg buang bensin terlalu banyak di knalpot. thanks

Go Record said...

HOS Cokroaminoto no 11b.ciledug, tangerang.

firman said...

Gan...mohon petunjuknya dong...lokasi ane di ciputat...mo reamer karbu terdekat daerah mana ya ?? atau boleh minta nama workshopnya yg di ciledug itu ?? Makasih ya...

Go record said...

@firman: ke daerah dewi kartika aja bro, kalo ga salah ada bengkel yang bisa reamer atau cari tkng bubut.
mhn maaf mas bro, per 15 Januari 2012 sdh ga ada workshop lagi..hehe

Anonymous said...

Permisi OM, ane ada sedikit masalah sama mtor ane, ane baru pasang kopling manual, tapi kok bocor ya, udah 2x ane ganti bak kopling tapi yang kedua sama saja.. Mohon petunjuknya OM. Terima kasih sebelumnya

Go record said...

coba mas bro cek kondisi fisik bak koplingnya, terutama di sisi terluarnya krna siapa tau ada yang bopel, jd oli bs merembes keluar.

klo ternyata tidak ada, pastikan paking terpasang sempurna dan kemudian diberi lem besi

Anonymous said...

Bocornya selalu di tempat yang sama boss, di tempat as kopling.. Ketika handle kopling d pencet olinya keluar.. Gimana mas brow.. Ane bawa mtor supra x 125, ane udah ganti per kopling, pake brt. Mohon penjelasanya OM

Go record said...

Ini koplingnya model tempel atau pantek?kalo yg tempel biasanya memang seprti itu krna kurang presisi.

klo model pantek, berarti memang ada yang bocor jd dilas aja bro

Anonymous said...

Kopling saya model pantek, saya ada masalah lagi om, waktu saya pake perjalanan jauh penuh tanjakan dan tikungan, tiba2 di pertengahan jalan mtor saya gak mau lari, suara mesin gak beres, trus knalpotnya keluar asap, gimana tuh om, kira2 berapa biaya perbaikinya? Mohon bantuannya, thanks sebelumnya

Go record said...

coba cek payung penonjok koplingnya mas bro, biasanya masalah ada disana. minta dibuatin lagi pakai bahan duralium yg tahan gesek. kira2 abs 150rb-200rb bro.

Go record said...

coba cek payung penonjok koplingnya mas bro,biasanya sih krna sudah terkikis banyak, jadinya bgtu. minta dibuatin pakai bahan yg lbh kuat, perkiraan biayanya 150rb-200rb

Anonymous said...

Maz br0w.
Help me..!!
Ne spesifikasi hsx 125 gue.
Cdi brt dual band, per k0pling (3 ori, 3 brt) soalnya klu brt smua,keras brow.
Per kelp TK, krbu reamer 24, in out ma noken as di forting, pengapian dnaikin, knalpot ahrs f3,piston kit pake jupiter oversize 150 d bubut jadi cembung. Gear depan pake 13 san, ban 70/80 n 80/90.
Brat bdn 63.
Sama jupi mx lewat br0w.
Yg m0 sya tnyakan, gmn crnya biar biza ngalahin fu std.
Soalnya gue d tntang teruz brow..
Apa yg perlu d tndak lanjuti brox.
Tlng sarannya.

Go record said...

sory mas bro baru balas....

sblmnya ada yg OM mw tny, itu pistonnya pakai pny jupi z oversize 150,berarti ukuran pistonnya 52,5mm ya mas bro?Seharusnya pakai piston kaze aja sekalian mas bro tp cari yg aftermarket yg msh mentah, jd selain kompresi naik,kapasitas mesin jg naik wlpn dkit.

klo mau ngalahin fu std..
1. bore up pakai piston blitz joy std,cri yg aftermarket macam izumi yg mentah biar bs dibentuk cembung lg.jgn lpa pakai boringnya juga.

2. pakai klep cs1
3. karbu king atau apa aja yg ukuran 28mm.
4. ukuran gear klo tuk jarak pendek ttp segitu tp klo lbh dari 800m lbh baik gear depan dijadiin standarnya lagi.

Anonymous said...

mas bro...
mw nanya nih,kalo yg supra biasa kan stel karbu, kalo yg pgm-fi itu stelan ny bisa di ganti ga ya?

Go record said...

Bisa mas bro, yaitu dengan minta distel COnya.ibaratnya jika ingin gedein angin, maka COnya minta ditambah +3 atau + brp gitu. Nah klo sudah bore up juga bisa, yaitu dengan mengganti injectornya dgn yg lbh besar.

Firman said...

bro,hsx125 bisa pake kampas kopling mx ga?trus bisa pake per kopling-y smash kah?

Anonymous said...

Gan, untuk step 1-9 klo karbunya ane pake keihin PE 28 gmn tu???
Minta saranya ne buat olinya yg bagus apa ya gan?
Untuk kantong pelajar aja

Firman Rahmadi said...

Om, mohon solusinya dong...
Cara 1-8 udh gw lakukan, kecuali no.9. Tapi pj-mj gw setel 35-110. Masalahnya :
1. Pada gigi 3 saat ingin mencapai maksimum tiba2 ada tersendat.
2. Jika sudah ngebut lalu menuju pelan kadang2 muncul suara ledakan bukan tembakan ya ( boom).
mohon solusinya om2 sekalian...
thanks

Olia Marley said...

Mas bro, mw nanyak ni
hsx 125 biar loncat2 d pkekin ap ? Mkasih

Ikhwan7 said...

gan supra x 125 ane udah di ganti:

1. main jet sm pilot jet naik jd 88 , 48
2. piston kz oversize 100
3. knalpot bobrokan
4. gir 40 TK
5. gas spontan bungbon
6. tabung yeis yamaha rx.king
7. psng 9 power 3 biji biar irit
8. noken as kawahara k-2
9. pake kopling
10. kanpas kopling tdr
11. per kopling tdr

akselerasi mantep sih cm ko tembus sampe 140kpj ya itu juga mesti panjang jalannya -__-

mohon pencerahannya :) rncana sih mau ganti cdi BRT cm lg nabung dulu hehe

fatkhur rozaq said...

motorku jg suprax125 tahun 2005.. tp mtor q bs jln 137 km/jam.! pkek geir stndart..
tp durasi kurang lbih 500 eter. tarikan agk gk enk di gigi 3 hnya bs jln 100 km/jam tp gigi 4 x dahsyat narik x cpt bgt

Danjigokudo said...

Bro supra 125 saya
Bore up seher blitz std original kawak
Cdi brt
Knalpot Ahm drag
Busi iridium
copbusi ktc
Kampas kopling brt
Karbu orinya naik satu step pj/mjnya
Sisanya standar
Kok malah akselerasinya yang ngelunjakya
Sampe lompat tiap ganti gigi.
Padahal gearset standarnya.
Oh iya saya mau tanya mas koil motor honda yang 0ohm / ga ada hambatannya apa ya?
Yang kabelnya sepanjang punya koil aslinya
denger denger sih punya vario tapi apa benar koil vario 0ohm dan sama dengan koil supra 125.
Thanks

Anonymous said...

Om itu semua dari point 1 - 9 apakaj bisa dibuat untuk harian dan tanjakan om sorry om

Anonymous said...

Om itu semua dari point 1 - 9 apakaj bisa dibuat untuk harian dan tanjakan om sorry om

Anonymous said...

omm mtor sya supra x 125.naik seher kaze 100. blok papas 1mm.karbu remer jdi 24. pilot jet standar 38 jdi 42.girr pke supra fit.knalpot pke CLD c1.kampar kopling pke racing yg pu'y CLD.per kopling pke CLD jga.yg laenny standar. wkt tuh enak omm.tpi kok smpai sni g enk.agak ngebul.tpi bkan ngebul putih. kompresi agak ilang omm. seher ato blok g da yg baret

Go record said...

@firman
Bisa sih tapi mx yang 4 speed
bisa bro


@anony
Bisa tapi harus temukan ukuran spuyer yang pas ya
oli semuanya bagus tapi ga usah mahal2 yang penting rutin diganti tiap 1000km


@firman rahmadi
Kalo tersendat bisa karena busi yang udah lemah atau bisa karena mj nya kurang tinggi
stelan karbunya masih kurang pas bro

@olia
Agak susah bro karena memang bawaannya smooth tapi susah bukan berarti tidak bisa ya. Bisa tapi harus dirapetin lagi rasio transmisinya


@ikhwan7
Hehehe ya mau gimana lagi bro. Kan ubahannya masih kohar. Kalo mau lebih ya musti nambah lagi

@fatkhur
wuuiiiihhh manteb tenan kuwi bro

@danji
OM kurang tahu bro. Maaf.

Go record said...

@anony
bisa bro

@anony
Bukan ngebul putih berarti yang warna hitam ya? Itu pertanda pasokan BBM terlalu banyak bro dan coba stel setingan karbunya dulu. Bila masih belum bisa maka spuyer harus turun.

Boy Patria said...

wah mahal bgt ente,,,mw lari sgtu
per klep 2x,per kopling 4x ganjal ring nozel rp 14000
kampas ganjal seng tipis dibentuk mirip bentuk kampas kopling 1 ekor
main jet n pilot jet drojok sendiri ukuran g tau,hehehe
geser noken as gear 1 step
cdi rombakan sendiri
busi platinum nsr power platinum rp 15000
topspeed 127 kmh
lumayan buay harian,,n blpan anak2 smp 20 ribuan
200 meteran asyikkkk

Oprek Motor said...

@boy
bikin kencang itu mudah dan murah bro tapi untuk dikombinasikan dengan daya tahan yang bagus itu sulit

Post a Comment